Санкт-Петербург:
+78126468080
info@6468080.ru
Написать директору

Герметизация светопрозрачных крыш


Высотные работы по герметизации стеклянных куполов
Высотные работы по герметизации стеклянных куполов


«Светопрозрачные крыши. Проблемы герметизации»

В современной архитектуре очень широко применяются светопрозрачные кровли, начиная от остекления атриумов — полностью стеклянных конструкций большой площади — используемых для покрытия вокзалов, торговых центров и рядов, торгово-развлекательных комплексов, гостиничных комплексов, офисных зданий, банков, до небольших стеклянных крыш балконов и зимних садов в загородных домах.

Конструкции позволяют использовать естественное освещение, независимо от размеров перекрытого пространства, как по площади, так и по высоте. В производстве алюминиевых светопрозрачных конструкций остекление крыш считается самым дорогим. Остекление может быть теплым, в этом случае в качестве светопрозрачных заполнений используется стеклопакеты, и холодным, когда применяются одинарное стекло и триплекс.

С каждым годом появляются все новые, более прочные и надежные системы остекления, способные выдерживать большие нагрузки, используются более совершенные способы крепления стекла. Для остекления используются только высокопрочные и безопасные стекла (закаленное и многослойное стекло), кроме того широко применяются современные солнцезащитные, энергосберегающие и мультифункциональные стекла, позволяющие создать «умное» остекление с заданными тепловыми, световыми и солнечными характеристиками.

Эксплуатация светопрозрачных крыш

Наряду с огромным количеством положительных моментов, связанных с решением архитектурных, эстетических, функциональных задач, нужно обратить внимание на серьезные проблемы, которые обычно появляются при эксплуатации такого вида остекления.

В первую очередь, это нарушение герметизации стыков и узлов примыканий, проще говоря, протечки. Они могут появиться сразу, или через небольшой период времени после начала эксплуатации, или по прошествии многих лет. Если остекление начинает течь сразу – это, вероятнее всего, результат некачественного монтажа конструкций. Ошибки при проектировании, неправильные расчеты, некачественные материалы и т.п. обычно дают о себе знать через некоторое время, обычно в период от 1 до 3 лет.

Разгерметизация, появившаяся после многолетней беспроблемной эксплуатации, — это процесс практически неизбежный, причиной которого становятся многочисленные внешние факторы, воздействующие на светопрозрачную крышу: положительные и отрицательные ветровые нагрузки, снеговая нагрузка, изменения температуры. Они вызывают линейные деформации всех элементов конструкции и постепенное увеличение зазоров в узлах примыканий, солнечное излучение вызывает старение резиновых прокладок и герметизирующих материалов.

К этому еще можно добавить применение дешевых некачественных уплотнительных материалов, которые быстро приходят в негодность, а также неправильное техническое обслуживание, либо, что также встречается часто, отсутствие обслуживания и текущего ремонта вообще. Не редкость, что неправильно и некачественно проведенный ремонт первых появившихся протечек, только ухудшает ситуацию, загоняет проблему внутрь, после непродолжительного периода относительного благополучия, протечки возникают снова и снова в гораздо большем масштабе.

Потеря герметичности стеклопрозрачных крыш выражается не только в таком неприятном виде, когда вода капает с крыши, гораздо опаснее, что это приводит к постоянному увлажнению конструкции, появлению грибка и плесени, коррозии материалов. Если вовремя не принять меры, процесс ускоряется и может стать необратимым, вплоть до разгерметизации стеклопакетов и потери прочности несущих элементов.

Таким образом, перед любым счастливым собственником светопрозрачной кровли рано или поздно встанет вопрос о ремонте и устранению причин протечек. На что надо в первую очередь обратить внимание?

  1. Работы по ремонту или реконструкции светопрозрачной кровли не могут быть дешевы.
  2. Необходимо провести тщательное и профессиональное техническое обследование состояния конструкции, чтобы понять причины и степень серьезности проблемы: нужен ремонт, реконструкция или полная замена. Если подрядчик предлагает конструктивное решение и дает ценовое предложение не сделав обследование, скорее всего результат работ не будет соответствовать действительным потребностям заказчика.
  3. Солидный подрядчик должен объяснить заказчику специфику применяемого метода ремонта, предоставить проект, образцы материалов и функциональный образец. Многие устаревшие типы алюминиевых конструкций, в которых изначально для крепления стекол или стеклопакетов использовались прижимные крышки, можно без серьезных дополнительных затрат и переделок всей конструкции заменить структурным способом остекления, не образующем на плоскости крыши выступающих частей.
  4. Подрядчик должен соблюдать необходимую последовательность технологических операций:
    • Очистка;
    • Восстановление проходимости и рабочего состояния системы сбора и удаления воды и конденсата;
    • Подкраска, подклейка (установка) новых прокладок;
    • Замена вышедших из строя элементов;
    • Герметизация швов.

Каждая операция требует определенного времени и климатических условий. При герметизации должны применяться современные силиконовые материалы, обладающие высокой прочностью, эластичностью и стойкостью к солнечному ультрафиолетовому облучению.

Как правило, солидные подрядчики имеют сертификат или лицензию от поставщика герметиков на право работы с их материалами, поскольку проходят специальные курсы обучения правильным методам и технологическим приемам работы.

Вовремя и правильно сделанные работы по герметизации светопрозрачных крыш, применение современных технологий и высококачественных герметизирующих материалов позволяют не только устранить протечки, но и являются залогом дальнейшей многолетней беспроблемной эксплуатации таких конструкций.


Автор: Украинский Л.А.

Ведущий специалист НИУПЦ МИО